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五味子とリコリス(甘草)

韓国の伝統茶の1つ「五味子(おみじゃ」茶
字の通り、5つの味を持つと言われている不思議なお茶。

5つの味とは
・甘味
・酸味
・苦味
・辛味
・塩味

特に、甘味と酸味を感じるとのことですが、私には「酸味」がキョーレツに感じられ、他はさほど気にすることはないって感じです。

韓国では、呼吸器のトラブル疲労回復腎機能アップ循環器の安定、などの効能があり伝統的に飲まれてきたお茶とのこと。

前回韓国旅行に行った時に、民俗村で飲み、酸っぱかったかれど、アセロラの強力版みたいな感じだったので、夏バテにいいかもと即決で購入

今年のこの猛暑では、大助かりです。
夏は、冷やして飲むと最高なんです。
私は、あまりの酸っぱさに五味子だけで飲むことを断念
リコリスで甘味を補充します
リコリスは、中国、韓国、日本などでは、「甘草」という名で呼ばれることのほうが多いかな?
リコリスは、水だし可能なので、五味子とリコリスを一晩常温の水で抽出し、その後冷蔵庫へ。
分量は、こんな感じ。
左が五味子。右がリコリス
これを1ℓのガラス瓶に入れます。
Omijya_2  Kanzo_2

3時間くらい冷やし、キンキンに冷えたころあいに頂きます。

これが酸っぱくて、すっきりとして、身体も心もしゃっきりします
9月も引き続き暑いそうですが、これで残暑も乗り切ろう

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