フォト

最近のトラックバック

« 【ご案内】第7回かぐらざか会議室 | トップページ | 足首が…(>_<) »

豆乳アレルギー!?

私、豆乳アレルギーだということが判明しました。。。
以前から、疑いはあったのですが、昨日で確定

…というのも、何年か前に、無調整の豆乳に青汁を入れて飲んだことがあるのですが、その時、ものすごい喉がしめつけられるような症状がありました。

慌てて、大量の水を飲んでみた(これが、いい対処法なのかどうかは疑問ですが…
少したつと症状が治まったので、今後摂取しなければ大丈夫!と何年も摂取しなかったのです。豆乳と青汁のどちらがアレルギーの元なのかもわからなかったし。

…で、昨年からグリーンスムージーをしていて、こわごわ青汁を入れて飲んでみたのですが、夜作る派の私は、夜中寝かせている間に変性するのか、アレルギー症状はなかったのです。

豆乳に関しては、お豆腐も味噌もOKだったので、今日軽い気持ちで、豆乳でビシソワーズを作ることに
これが、大失敗
ミキサーに、じゃがいもやタマネギを入れて裏ごし状態にした後、豆乳を入れて少しだけ熱を通したのをちょっと味見したら…この少しだけがいけなかったのね。
舌にブツブツが出来て、のどがちょっとイガイガに…

2時間くらいしてきたら、お肌に赤いブツブツも出来てきたので、以前頂いていた漢方を飲み、何とか事なきを得ました。

どうやら、犯人は、PR-10タンパクという成分らしい。

熱や消化酵素によって変性しやすい性質を持っているということが書いてありました。
また、このPR-10タンパクは、バラ科のフルーツにも含まれているんだとか。
バラ科のフルーツと言えば、私がアレルギー症状が出る、リンゴ、イチゴ、もも、ビワなどがあります。
そうか、そうかこの成分に反応してたんだ。
しかも、加熱すると症状がなくなるというのも、熱による変性だったのね、
グリーンスムージーに入れて、一晩寝かせると症状が出ないのも、酵素のおかげだったのね

豆乳が飲めないのは、ちょこっと悲しいけれど、色々なことがわかってきて、面白い

やっぱり、私はスムージーを夜作る派で正解だったのねと、気持ちもウキウキしてきました。

ビシソワーズは、次回から普通の牛乳で作ります

« 【ご案内】第7回かぐらざか会議室 | トップページ | 足首が…(>_<) »

ホリスティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【ご案内】第7回かぐらざか会議室 | トップページ | 足首が…(>_<) »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

他のアカウント

無料ブログはココログ